الوثبة الأولى لتوزيع سلع مؤسسة العاملين التعاونية
2016-11-16
الوثبة الأولى لتوزيع سلع مؤسسة العاملين التعاونية
قامت مؤسسة العاملين التعاونية بولاية الخرطوم اول أمس الاثنين بتوزيع كمية كبيرة من السلع الاستهلاكية للجمعيات التعاونية بمواقع العمل. على أن تباع للمستهلكين من العاملين بقيمة أقل من السوق بنسبة تتراوح ما بين 10% إلى 15% ويتوقع ان تقوم مؤسسة الخرطوم التعاونية بنفس الشيء للقطاع السكني.
كميات السلع التي تم البدء في توزيعها على 40 جمعية تعاونية بمواقع العمل هي على النحو الآتي:-
1-زيوت طعام 66.850 لتر
2-لبن بودرة كابو 14.300كيلو مايعادل 14.30 طن
3- الشاى الغزالتين 175.980رطل
4- العدس 34.110 كيلو
مايعادل 34.11 طن
5- الأرز 38.820 كيلو مايعادل 38.82 طن
اما فيما يلي الاسعار فإنها سوف توزع على العاملين بالبيع النقدي أو الآجل (بنهاية الشهر) على النحو الآتي:-
زيت طعام 4.5لتر 70 جنيه للمستهلك - سعر السوق 90 جنيه للمستهلك
(فرق 20 جنيه من السوق) وبنسبة نقصان من السوق 22%
2- لبن بودرة 1كيلو 68 جنيه للمستهلك - سعر السوق 85جنيه للمستهلك
(فرق 16 جنيه من السوق) وبنسبة نقصان من السوق 19%
3-الشاى الغزالتين 40 جنيه للمستهلك - سعر السوق 45 جنيه للمستهلك
(فرق 5جنيه من السوق ) وبنسبة انخفاض من السوق 11%
4- العدس 30جنيه للمستهلك- سعر السوق 32جنيه (فرق 2جنيه من السوق ) نسبة الإنخفاض عن السوق 6%
5-الأرز 25 جنيه للمستهلك - سعر السوق 28جنيه (فرق 3جنيه من السوق ) نسبة الإنخفاض عن السوق 11%
متوسط النسبة العامة عن الإنخفاض من السوق 13.8%
هذه النسبة المقدرة من الإنخفاض عن السوق يمكن أن تزيد فيما لو تم تقليل هامش المرابحة من قبل محفظة قوت العاملين من 10% حاليا إلى 8%.
تجدر الإشارة إلى أن مؤسسة العاملين يتم تمويلها بشروط خاصة من محفظة قوت العاملين وهي محفظة بنكية البنك الرائد فيها هو بنك العمال الوطني.
وللمؤسسة إدارة احترافية تحرص على الاستدامة باحتساب المعادلة المطلوبة بدقة ما بين تحقيق أرباح تضمن الاستمرار، وفي نفس الوقت تقديم سعر للمستهلك (العامل) أقل من السوق بنسبة ما بين 10 إلى 15 بالمائة.
قمنا في وزارة المالية والاقتصاد وشئون المستهلك بضمان تمويل مؤسسة العاملين التعاونية لدى محفظة قوت العاملين كما وفرنا لها مخازن ووسائل نقل وانتاج. وسوف نساهم في رأسمالها البالغ 30 مليون جنيه بنسبة لا تقل عن 20% وقمنا بحث اتحاد عمال ولاية الخرطوم على المساهمة بنفس النسبة. على أن تكتتب الجمعيات التعاونية بمواقع العمل في بقية الأسهم.
لا شك أن التعاون مخرج ممتاز وحل جيد للمشكلات الاقتصادية وارتفاع الأسعار. ونسعى للتبشير الواسع بأفكاره ونماذجه، كما نسعى لتقوية قوانين حمايته وتأمينه وتشجيع التوسع فيه .وهو يصلح للإنتاج أيضا وليس فقط للاستهلاك وله عائد ربحي للمساهمين.
وسوف نحرص في نموذج مؤسسة العاملين التعاونية على إرساء مبادئ الشفافية العالية وذلك عبر حسابات نظامية وإعطاء الحق لكل جمعية عضو في الإطلاع على الحسابات والأرقام واعتمادها.
كما سوف نعمل على ربط مؤسسة العاملين التعاونية بمؤسسات عالمية وتجارب دولية وإقليمية. والله الموفق.